“楚辞与楚文化学术研讨会暨湖北省屈原研究会年会”开幕词

尊敬的长江大学、荆州市委宣传部和荆州市社科联领导,各位嘉宾,各位代表,大家上午好!
这次“楚辞与楚文化学术研讨会暨湖北省屈原研究会年会”,经过充分的酝酿和紧张的筹备,今天在国家历史文化名城荆州开幕了!
荆州,是中国最为古老的行政区划名称之一,是中国妇孺皆知的三国故事主要发生地,还有着中国南方保存最为完好的古城。可是,荆州的神韵和魅力,荆州的地位与尊荣,却不仅在于城市和地区名称的古老,不仅在于三国遗迹和传说的丰富,也不仅在于明清城垣的完好,更在于荆州是当年楚国都城的故址、楚文化繁荣昌盛的中心。
相传夏禹治水成功后,划分天下为九州,荆州就是九州之一。荆州成为实质上的行政区划地,则是在汉代。汉末以来,荆州的行政区划及其名称不断改变,但其治所只是数次短暂地迁移它处而基本上定在江陵、也即今荆州市。
荆州之所以在历史上长期成为中国的地方一级行政区划的治所,之所以在历史上始终有着很高的地位和声誉,诚然在于其优越的地利条件和重要的战略区位,在于其深厚的文化积淀和悠久的文化传统,但关键还在于楚人的开辟和楚国的奠都。今荆州的尊荣地位,是与楚文化的辉煌成就、与荆州城北楚国故都纪南城的峥嵘岁月联系在一起的。
纪南城是楚国在东周定都时间最长的首都,是楚国最为富裕强大而文化最为繁荣昌盛时期的首都。楚文化,包括了物质文化与精神文化的方方面面,可谓博大精深而丰富多彩。就其突出成就而言,主要体现在以铜铁冶铸、丝织刺绣、漆器制作、玉石琢磨、道家学说、庄骚文学、书法绘画、音乐舞蹈八个方面。这八个方面,大都主要由今日荆州地区楚墓的出土文物或当年郢都人士的文化创造所体现。实际上,产生于和集中在今荆州地区的楚文化成果的遗存,还不仅限于这八个方面。纪南城遗址和章华台遗址,显示出楚国城市、宫殿和园林建筑的辉煌成就。纪南城遗址中的集市区、作坊区及水门、陆门的遗迹,体现出楚国工商业的高度发达。若细说荆州楚文化,确实难以尽述。
回眸战国时代的中国,与楚国郢都可以伦比的只有位于今山东淄博的齐国都城临淄。不过,临淄的规模和繁华尽管可比郢都,临淄作为文化聚集地和辐射场的作用和效能却不及郢都。
回眸战国时代的世界,大体而言,与楚文化的成就相辉映的,是古希腊文化;与郢都的地位相颉颃的,是古希腊名城雅典。古希腊文化,是西方文明的源头;而作为欧洲甚至世界最古老的城市之一、成为古希腊文化中心的雅典,则是西方文明的摇篮。楚国鼎盛时期的郢都,则是楚文化的汇聚地和辐射场,是楚文化繁盛的中心和发展的圣地。从这个意义上说,楚文化堪比古希腊文化;郢都所在地的今日荆州,也堪比雅典。
湖北省屈原研究会原会长、著名的楚文化研究专家张正明先生曾说:“古希腊第一位的名都是雅典,楚国第一位的名都是位于江陵的郢都。在包举西方和东方的历史视野中,不妨说,江陵曾是东方的雅典;当然也不妨说,雅典曾是西方的江陵。”由于现今行政建制的变化,宜将“江陵”改称“荆州”了。
荆州也曽是楚文化的代表人物之一、中国的诗歌之父屈原从事政治活动和文学创作的主要地点,是屈原在流放中“魂一夕而九逝”的“故乡”。
荆州是楚文化繁荣发展的圣地,当然也应该是楚辞与楚文化研究的基地。不言而喻,在荆州举行楚辞与楚文化研讨会、召开湖北省屈原研究会年会具有特别重要的意义。
湖北省屈原研究会成立于1984年,至今已年届三十。成立时的首任会长是张啸虎先生,秘书长是吴丈蜀先生(当时我被委任副秘书长,协助吴丈蜀先生负责学会的具体工作);第二任会长是张正明先生,秘书长是何念龙先生。张啸虎、吴丈蜀、张正明三位先生,先后于1991年、2006年去世。本已特邀出席这次年会的何念龙先生,孰料也于上月遽然病故。这四位先生不仅在楚辞与楚文化研究上成就卓著,而且为学会的发展做出了巨大的贡献。他们的离世,既是学界的重大损失,更是学会的莫大不幸!在这学会已届而立之年的时候,在这年会召开之际,我们益发缅怀这四位先生。学会发展至今,还有许多老一辈学者作出了很大贡献。他们多已年高体弱而不便参加学会活动,有的已经离世,我们也深切地怀念他们并对他们表示崇高的敬意。
这次会议,是本省楚辞与楚文化研究者切磋学问、交流学术的盛会。会议特邀了中国屈原学会的会长及数位副会长、秘书长参加和指导,我们本省学人深感荣幸并热烈欢迎。
除了进行学术交流之外,这次会议还有一个重要内容是湖北省屈原研究会理事会的换届改选,即组成湖北省屈原研究会的第八届理事会。由于客观条件的限制,由于理事会成员变故较大,也由于主观努力不够,屈原研究会近几年的学术活动略显沉寂,作为学会主要负责人的我深为自责。令人欣喜的是,参加这次会议的代表有近百人,其中既有不少资深的老会员,也有许多首次参加学会活动的新会员。我相信,经过这次会议的学界同仁聚集交流和学会理事会的换届改选,将会开创我省楚辞与楚文化研究繁荣发展的新局面。
湖北是楚辞代表作家屈原和宋玉的故乡,是楚文化繁荣昌盛的中心,湖北的文史学者理当注重楚辞与楚文化的研究,在湖北研究楚辞与楚文化也得地利之优势。因此,为楚辞与楚文化研究作出更大贡献,我们湖北学子责无旁贷!
让我们共同努力,繁荣湖北的楚辞与楚文化研究,推进全国乃至世界的楚辞与楚文化研究!同时,通过研究的广泛和深入,促进社会经济文化的发展。
能够顺利举行这次会议,是与长江大学、荆州市政协、荆州市委宣传部、湖北省社联、荆州市社联等部门和单位的大力支持分不开的,是与具体承办者——长江大学荆楚文化研究中心的辛勤筹办分不开的,我谨代表全体与会者对其表示衷心的感谢,特别是要感谢荆州市政协副主席张端方先生的具体支持和湖北乐山乐水房地产开发有限公司董事长董太泗先生、湖北橘颂酒业有限公司董事长陈胜光先生的热情赞助。
最后,预祝大会圆满成功!
谢谢大家!

蔡靖泉
2013年11月16日