附录一:2012年湖北省屈原研究会理事会扩大会议参会人员发言要点
(按发言先后排序)
湖北文理学院(襄樊学院)宋玉研究中心程本兴先生首先高度肯定了本会的工作;其次汇报了宋玉研究的相关情况,主要包括宋玉作品的真伪问题、宋玉的人品评价问题、宋玉在中国文学史上的地位问题等,认为宋玉的作品包括楚辞和楚赋两部分,大部分已为学术界所承认,宋玉是伟大的爱国的辞赋作家,在中国文学史上开创了汉赋的前身——楚赋的先河;最后建议本会与省内相关地方政府部门合作打造宋玉文化旅游圈,建议大家积极商议如何壮大宋玉研究队伍,建议学会可考虑改名为湖北省屈宋研究会或设立宋玉研究专业委员会。程先生还向与会人员赠送了自己有关宋玉的研究著作。
长江大学徐文武教授介绍了自己和孟修祥教授在该校荆楚文化研究中心的相关工作情况,并表示在已无公务缠身的情况下,是时候兑现两年前有关办会的承诺了,故特向大家提出了由该中心主办湖北省屈原研究会2013年年会的愿望。
武汉大学陈顺智教授对近年来因事务繁忙和专业方向改变而游离于组织表示了歉意,并希望以后尽量多参加本会活动。
湖北人民出版社祝祚清先生表示,湖北省屈原研究会成立已近30年了,作为老会员,自己愿意为学会各位同仁推出相关研究成果而尽力。
湖北大学何新文教授肯定了本会的工作,回顾了自己有关屈原的研究,并以湖北大学校园文化建设和《湖北大学学报》辞赋研究专栏为例,讲述了自己在日常工作与生活中对屈原文化精神的坚守。关于本会的发展,何教授认为应该向政府靠拢,一是“请进来”,即邀请一些在任或退休的有志于屈原文化研究和传播的政府官员进来,担任顾问、名誉会长或副会长等职务,以便扩大影响,寻求更多资源;二是“走出去”,即本会成员应多与相关部门及领导接触,利用各种渠道宣传湖北屈原研究会,最好是撰写一些提案或报告,更具体的提出要求或目标,争取更直接的支持和帮助。
武汉市发改委程涛平先生首先回忆了张正明先生邀请其参加本会活动的往事,强调了自己历来对本会活动的认真态度。接着,程先生以武汉市三湖连通后的地理实体命名、东湖磨山的楚城建设、湖北歌舞剧院的《九歌》等为例,谈到屈原文化各种传播与表达形式。关于本会的发展,程先生认为应该争取各级各地政府和相关高校的多方面支持,并表示愿意去积极呼吁。程先生还结合自己正在撰述的《楚国通史》,谈到了屈宋研究的重要性,并认为湖北省屈原研究会应该是一个蕴育屈学及荆楚文化研究大师的组织。
武汉大学徐少舟教授认为,应该就屈原在湖北文化建设中的地位等问题,写一个比较完整的报告呈给省市政府,引起领导的重视。同时,应该在城市建设与管理中突出屈原形象,比如在东湖风景区加大对屈原或《楚辞》的宣传等。
中南民族大学向柏松教授认为,屈原研究会在湖北有广泛的群众基础,有理由继续向前发展,应该思考秭归的端午节与屈原文化如何更好的联系,向纵深发展,只有寻求政府的支持和产学研相结合,才会有更好的发展。
华中师范大学黄尚明教授结合该校楚学研究所的实际工作,强调了人才培养在学会发展中的重要性,希望本会的前辈们多关心青年学者,引导并帮助他们开展屈原相关研究。
湖北省民间文艺家协会鄢维新主席谈到,在省民协编的“荆楚民间文化大系”中,有一本收有宜昌市夷陵区下堡坪乡的民间故事,里面有我们以前没见过的屈原传说。进而,他认为本会可与省民协联合收集民间歌谣,整理到一定数量后可公开出版。另外,他还结合杜佑《通典》中的相关记载谈到对“苞茅缩酒”的新解释。
湖北教育出版社徐耀明先生回忆了80年代的湖北省屈原研究会的历史,认为当时较为活跃离不开李尔重等一批政府官员的积极支持,接着叙说了湖北教育出版社推出相关研究成果的情况。关于本会的发言,徐先生认为可以从三个方面去努力,一是学习湖南的做法,改名为屈原学会,并将地方有关屈原的社团作为集体会员纳入进来,以扩大影响力;二是将屈原研究与地方文化建设结合起来,比如可以在鄂西生态文化旅游圈内打造楚文化旅游圈;三是要有官方背景,要邀请政府官员加入本会。
中南民族大学王同舟教授认为,本会应该有资料中心这类“固定资产”,有利于扩大本会社会影响的做法,都可以考虑。
华中师范大学谭邦和教授充分肯定了屈原在诗歌史上地位,同时,他结合元代散曲作家对屈原的评价,以及《优语录》中黄幡绰的故事,认为应从更为宏阔的视野对屈原投江等作更多的反思。
中南民族大学罗漫教授回顾了湖北省屈原研究会的历史,提到本会是省里最早成立的两个一级学会之一。罗教授认为,屈原的诗歌包含宇宙、神、人、我等四大主题,其贡献无人超越,但《楚辞》晦涩难懂,屈原研究作为学术研究不可能大众化,屈学研究只能是少数人的工作。尽管如此,我们可以把研究的成果转化为通俗的作品,向大众传播。从史实来看,屈原首先是一个政治家,因此我们也应该放下抱负,积极入世。罗教授还对“离骚”字义、苏雪林《楚辞》研究中的宏阔视野等问题进行了阐发。
中南民族大学赵辉教授认为,屈原文化应有文化实体建设和文化精神弘扬等两个层面,两者都应加强。关于本会的发展,赵教授认为,在研究范围上,鉴于湖北省内研究先秦文学的人很少,应将与屈原密切相关的荆楚文化尽可能纳入进来;在活动组织上,应多邀请省内外的知名学者、政府官员、出版界人士参会;在研究方向上,因屈学研究的成果已非常丰富,成果涉及很多方面,如何进一步深化研究值得大家深思。
荆楚理工学院黄康斌先生介绍了《荆楚学刊》的发展状况和办刊思路,希望大家惠赐大作,帮助提升《荆楚文化》的学术品位,将该杂志办成研究荆楚文化的一级学术刊物。
秭归县文联周凌云主席介绍了秭归县的屈原文化研究情况,即一是把屈原文化与旅游结合起来;二是进行专门学术研究,有专门从事研究的人,也出了不少学术成果;三是重视与屈原文化相关产品的开发;四是开展与各地屈原文化研究的交流活动;五是开展大型的纪念屈原和端午节的活动。同时,周主席也邀请大家前往秭归参考考察,为秭归文化建设摇旗呐喊。
此外,中南民族大学的方红梅、左洪涛、涂波、孙华娟,省民间文艺家协会的黄超芬,省博物馆的杨理胜,华中师范大学的傅玥和王洪强等诸位先生,也分别作了简要发言。如涂波教授就“三闾大夫”、“夏水”、“景差”等相关问题分享了自己的观点,王洪强结合参会感受,就研究方向、经营思路、资料建设提出了一些建议。