首页 » 组织 » 正文

2012年湖北省屈原研究会理事会扩大会议纪要

2012年12月8日,湖北省屈原研究会理事会扩大会议在中南民族大学学术交流中心召开。会议由湖北省屈原研究会秘书处、中南民族大学文学与新闻传播学院(文传学院)主办。本会的大多数理事、秘书处成员、特邀的武汉地区高校知名学者及中南民大文传学院领导、部分老师和研究生参加了会议。
本次会议的主要议题是:1、汇报2011年至2012年屈原研究会的工作;2、传达省社联有关会议精神;3、交流学术研究信息;4、商讨学会的工作开展及换届改选事宜。
罗漫副会长作为会议的东道主和主要筹办者首先讲话,简要叙述了湖北省屈原研究会的基本情况,以及本次扩大会议的筹备过程和主要目的。
中南民大文传学院刘为钦院长代表主办方致辞,介绍了中南民大文传学院的基本情况,以及该院在古代文学研究与教学等方面对屈原文化的重视,对该院能够承办这次活动感到荣幸;热烈欢迎大家前来出席这次会议,希望本院教师能与研究会同仁共同弘扬屈原文化,并预祝会议取圆满成功。
蔡靖泉会长简要回顾了湖北省屈原研究会的发展历史,说明学会自1984年成立以来已近30年了,老一辈的会员、尤其是已故的会长张啸虎和张正明先生为学会的发展作出了巨大贡献,我们深表敬意也深切缅怀;近年学会虽然坚持开展了一些活动,但由于缺乏活动经费和其他条件的限制,未能如期举行年会,会员间的联系也不够,缺乏经常性的学术交流,本人及秘书处为此深感愧疚;本届理事会的组成已有6年,根据学会章程已过改选年限,且理事会成员的情况也有了较大变化,亟待举行年会暨会员代表大会进行改选;因此,希望到会的理事及来宾围绕议题畅所欲言,对本人及秘书处的工作给予批评,为本会下一步发展建言献策。
学会秘书长顾久幸教授代表秘书处,对本会近两年的工作向大家作了简要汇报,并提出了学会下一步工作思路。报告将两年来的主要工作分为学术研究与社会服务两部分,前者包括主办1次学术会议,参加4次相关学术会议并提交论文、报告、发言等,后者包括参与3次电视片的拍摄访谈,指导楚辞爱好者的相关活动等。此外,本会负责人还参加省社科联组织的2次工作会议,并作重点发言。同时,本会负责人在省社科联组织的相关会议上多次强调屈原在弘扬湖北文化精神和挖掘非物质文化遗产等方面的独特作用,并请求多给予支持。关于学会下一步工作的大致思路,一是继续坚持对屈原及《楚辞》的相关研究,二是积极做好相关社会服务,将“引进来”与“走出去”相结合,三是做好本会的换届改选事宜。
随后,到会者依次发言,纷纷追述了自己参与本会活动的情况,回顾了自己有关屈原的学术研究,并就“如何进一步加强屈原研究”、“如何更好地开展研究会工作”等问题提出了意见和建议。多人在发言中都追述了湖北省屈原研究会的历史,谈到了自己有关屈学的研究,以及在传播屈原文化和弘扬屈原精神方面的往事。同时,大家也注意到本会在90年代中期以来遇到的困难和问题,并肯定了本会来之不易的成绩和秘书处的细致工作。
建言研究会发展是本次会议通知中的主题,也是大家发言的重点。不少人都提出了很多很好的建议,有的还明确表示尽个人之力来促进本会工作。在成员结构上,大家普遍认为,应吸收不同行业不同身份的知名人士加入本会,尤其是增强成员的官方背景,多吸收愿意为传播屈原文化、弘扬屈原精神作贡献的在职或退休的政府官员参加会议,甚至是担任本会相关职务;同时,积极邀请省内外知名学者参加会议或担任顾问。在成果转化上,要顺应中央越来越重视文化建设的政策趋势,积极为地方文化建设和文化产业发展献计献策,主动当好参谋,在相关场合提交研究报告,参与打造相关主题文化旅游景点和旅游圈,推出面向社会大众的文化读本。另外,在组织形式上,可吸纳集体会员,扩大社会影响力;在人才培养上,要注重对学生和青年教师的培养;在资料建设上也应加强。同时,部分理事表示,应在不同场合利用一切机会强调屈原文化的重要性以及本会的学术研究和社会服务能力,还有理事结合自己所处的行业和单位积极提供帮助,包括承担年会工作、推动成果出版、开展联合调研、邀请参观考察等。
尽管学术研究不是本次会议的预备主题,但大家在发言中仍涉及不少相关内容,比如宋玉作品真伪,宋玉人品评价,宋玉在中国文学史上的地位,民间屈原传说,“苞茅缩酒”新解,《天问》神话的地位,屈原作品的主题,“离骚”释义,苏雪林《楚辞》研究的宏阔视野,屈原投江的评价,屈学研究的视野与困境,有关“三闾大夫”、“夏水”、“景差”的解释等。
本会常务理事、长江大学荆楚文化研究中心主任徐文武教授在发言中表示,愿意主办本会2013年年会。会议当即决定,湖北省屈原研究会下届年会暨会员代表大会初步定于2013年下半年在荆州长江大学举行,具体日期及相关安排,待商定后由秘书处通知大家,敬请大家留意。
会议气氛热烈,发言诚恳实在,不时有精彩内容博得全场掌声,超过了预期的成效。

湖北省屈原研究会秘书处
2012年12月

发表评论