首页 » 组织 » 正文

湖北省屈原研究会介绍

屈原是中国第一位伟大诗人和世界文化名人。其爱国思想,成为中华民族精神的菁华;其高尚志行,成为中华儿女品格的楷模;其卓绝楚辞,成为中国文学创作的典范。

湖北省屈原研究会(以下简称该会)于1984年6月在武汉成立,秘书处挂靠湖北省社会科学院文学研究所。该会的前两任会长先后为已故文学史家、文学评论家张啸虎和民族史家、楚学大师张正明,前两任秘书长先后为已故著名学者吴丈蜀、何念龙。

成立三十多年来,该会在团结全省专业和非专业的屈原研究和教学工作者,开展屈原与楚辞暨楚文化的研究和传播工作,弘扬爱国精神和优秀传统文化、促进社会经济文化建设等方面,做出了积极贡献。

该会现有会员120余人,秘书处挂靠华中师范大学楚学研究所,会长和秘书长分别为楚学专家蔡靖泉和顾久幸。该会的中坚力量均为楚文化研究领域的知名专家,如现任顾问毛庆,副会长尚永亮、罗漫、黄崇浩、孟修祥、万全文、何新文、鄢维新、程涛平,副秘书长徐文武等。

该会先后在武汉、宜昌、黄冈、荆州、黄石等地主办或联合主办了多次学术研讨会,近年如2003年武汉“楚学国际学术研讨会”,2006年黄冈“楚辞学国际学术研讨会”,2009年武汉“楚简帛书法国际学术研讨会”和宜昌“海峡两岸屈原文化与旅游产业合作发展论坛”,2013年荆州“楚辞与楚文化学术研讨会”,2015年黄石“中国端午节俗与屈原文化学术研讨会”等。

同时,该会积极参与相关文化活动。如多次参与文化部和湖北省政府举办的屈原故里端午文化节,以及秭归、黄石等地的屈骚朗诵、端午节俗等活动,撰写“屈原文化挖掘与开发的战略地位与现实路径”等研究报告,推动地方屈原该会的创建等。该会骨干还先后参与了《屈原》、《楚国八百年》、《凤舞神州》等多部大型纪录片的拍摄。

由于重视吸纳事业心和责任感强的中青年学者入会,该会也一直保持活力,持续开展活动。今后,该会将在主管部门的领导与会员同仁的支持下,为学术研究及社会经济文化发展做出更大贡献。

(参见《中国社会科学报》2016年6月28日第5版,此处是未删节版)

发表评论