首页 » 组织 » 正文

湖北省屈原研究会简介

湖北省屈原研究会成立于1984年6月,业务主管单位是湖北省社会科学界联合会。本会业务范围包括:(一)筹办学术研讨会;(二)组织会员开展学术研究,编辑出版研究成果;(三)组织并且向有关部门申报研究课题及优秀成果参与评奖;(四)举办学术讲座、讲习班;(五)以各种形式普及楚辞与楚文化,宣传屈原爱国主义精神和楚文化的优良传统;(六)开展屈原与楚辞、楚文化的考察、调研和咨询工作,促进湖北省文化旅游产业的发展;(七)编辑会员通讯及会刊;(八)筹建屈原与楚辞、楚文化的资料交流中心。学会现有个人会员100余人。会长:蔡靖泉;挂靠单位:华中师范大学;办公地址:华中师范大学楚学研究所;联系人:蔡靖泉;电话:027-67868367;邮编:430079。

附:湖北省屈原研究会2001年度工作总结
本年度,学会一如既往地遵照省社联的部署,结合学会的现有条件和工作计划,开展了一系列活动。
兹将今年的工作情况和明年工作的初步打算报告如下。
一、高度重视理论学习
学会继去年以来,依然坚持强调学习江泽民同志关于“三个代表”的重要思想。
党的“十六大”召开之后,及时号召会员认真学习江泽民《在中国共产党第十六次代表大会上的报告》等“十六大”文件,希望会员着重理解“三个代表”重要思想写入党章的巨大意义,并且在深入学习中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向这一重要思想的同时,结合自己的学术研究,探讨如何发掘和发扬屈原精神、楚文化传统的进步性和现代性,为建设中国在21世纪的先进文化做出应有的贡献。
省社会科学界第六次代表大会召开后,立即向会员传达了会议精神,并号召会员学习和贯彻。
二、积极组织会员参加学术活动
由于经费限制,学会未能单独举行研讨会,而是组织会员参加了许多相关的学术讨论会和学术调研活动。较重要的有:
元月,部分会员参加了由北京大学、北京语言文化大学和《文艺研究》编辑部主办的《战国楚竹书》研讨会。我会毛庆和蔡靖泉在会上作了发言。
六月,我会理事和骨干几乎都参加了在宁波大学举行的楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第九届年会,并提交了论文,作了学术报告。
十月,部分会员参加了由宜昌市委宣传部和宜昌市文化局主办的“宜昌文化定位研讨会”,会长张正明、秘书长蔡靖泉等作了主题发言,强调了屈原文化精神在宜昌文化发展战略中的重要地位。
十月,部分会员参加了在“三峡大学”召开的“湖北省三峡文化研究会成立暨三峡文化与社会经济发展研讨会”,我会张正明被推为名誉会长、蔡靖泉被选为副会长。蔡靖泉并作了重要发言。
三、努力推进屈原研究繁荣发展
我会组织会员参加各种学术活动的目的,就在于促使会员通过学术交流,提高自己的学术水平和科研能力,多出研究成果,形成我省屈原研究持续繁荣、蓬勃发展的气象。
今年,我会会员撰写的屈原研究方面的论文约60余篇,发表了30左右。而且会员研究的领域日益拓宽,不仅继续深入研究屈原的生平、思想、人格和影响,还涉及到楚辞美学、楚辞文艺学、楚辞文献学、楚辞社会学、楚辞传播学、楚辞学史、海外楚辞学等等。会员们提交楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第九届年会上的论文,都有较高质量,并被收入会议论文集中。
会员出版的专著有
四、完成了换届改选
由于社团进行全面整改和重新登记及其他原因,我会较长时期没有换届改选,以至于理事会老化严重、变动很大,影响了学会工作。
在宁波大学举行的楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第九届年会的会议期间,由会长张正明的主持,召开了理事会,秘书长蔡靖泉汇报了近年的工作,并讨论了学会换届事宜和工作计划。
7月至11月,秘书处根据理事会会议精神,遵照学会章程,考虑到学会现实条件,采取通信选举的方式,选举产生了新一届理事会和领导成员。
五、明年的初步计划:
拟于明年5月,与荆州市人民政府联合举办“国际屈原学术研讨会”。

发表评论