今年是著名史学家、民族史家、史学教育家张正明先生(1928-2006)逝世一周年。12月16日,为纪念张正明先生,缅怀他对弘扬学术、传承文 明所作出的巨大贡献,我校历史文化学院在桂苑宾馆举办了张正明先生八十诞辰及学术研究座谈会。会议以张先生八十诞辰而不以逝世一周年名之,意在表明张先生 生命的不朽和学术的永存。我社为会议提供刚出版的张正明先生遗著《秦与楚》样书200本,以表示对会议的支持。参加会议的来宾达一百三四十人,来自全国各地,尤其是鄂湘豫皖四省,他们是张正明先生的生前好友、弟子、学术同道、景仰先生道德文章的后辈学人,以 及在汉一些新闻媒体的记者等。会议由历史文化学院院长王玉德教授主持。我校校长马敏教授,著名历史学家、前校长章开沅先生,历史学家、武汉大学冯天瑜教 授,湖北省社会科学院副院长刘玉堂研究员,张正明先生的夫人董珞教授等知名人士,都参加会议并发表了讲话。尤值一提的是,年逾八旬的章开沅先生,不顾年 迈,专程从外地赶回来参加会议,并发表了热情洋溢的演讲。他动情地说:“张正明先生是湖北的福气。他在湖北工作了二十多年,是对湖北有大贡献的人。他研究 楚文化,让世界了解湖北,了解楚文化,真是了不起!”湖北省政协主席王生铁也派人代表他参加会议并讲了话。

与会专家学者纷纷发言,畅谈张正明先生的生平事迹和学术成就。大家对张正明先生给予高度的评价,一致认为:张正明先生是楚学研究的开创者和主要奠基 人,他主编的《楚学文库》(18卷)是楚学研究领域的皇皇巨著和集大成之作。张先生学术思想敏锐,眼光独到,创见迭出,是不可多得的学术大师。先生为人睿 智谦和,谈吐风趣幽默,为文文笔优美,有马班遗风,是史德、史才、史笔完美结合的典范。

我社严定友副总编辑代表出版社参加会议并发表了讲话。他在讲话中对张正明先生表示景仰,向各位来宾介绍华师出版社,并简要介绍了张先生遗著《秦与楚》的出版情况。

为筹备这次会议,以蔡靖泉教授为首的张正明先生的弟子们付出了大量的心血和辛勤的劳动,其中最主要的工作,就是出版张先生的最后一部学术著作《秦与 楚》,整理并出版《张正明学术文集》。这两部著作分别交由我社和湖北人民出版社出版。如今,两书都得以按时优质地出版,可以告慰张先生的在天之灵。

张正明先生为民族史学界、楚史学界树立了一座永恒的、不朽的丰碑,他所开创的事业后继有人,先生可以含笑九泉了。

作者:周柏青(华中师范大学出版社)

转载自:http://press.ccnu.edu.cn/detail.asp?id=214