张正明先生逝世讣告原文

著名历史学家、为楚文化研究做出突出贡献的学者,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,原湖北省社会科学院副院长、研究员,中国共**党员,第六届全国人民代表大会代表张正明先生因病医治无效,于2006年12月3日在武昌逝世,享年78岁。

张正明先生系上海市人,1952年毕业于清华大学社会学系民族学专业,分配在政务院民族事务委员会工作,1954年冬调至全国人民代表大会民族委员会法案组工作。1956年夏至1958年夏,兼任全国少数民族社会历史调查研究办公室业务秘书。1981年在湖北省社会科学院工作,创办了楚文化研究所,曾先后任副院长和顾问,当选第六届全国人民代表大会代表。2002年受聘于华中师范大学,去世前为华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,中国民族史学会副会长,中国屈原学会副会长,湖北省屈原学会会长。

张正明先生是我国著名的楚文化、民族学研究专家,曾著有《契丹史略》、《楚文化史》、《长江流域民族格局的演变》等重要学术专著,主编了《楚学文库》、《楚文化志》、《湖北通史》等著作,为楚文化、民族学研究做出了重大贡献。

根据张正明先生生前的嘱托,丧事从简,不举行遗体告别仪式。张正明先生的遗体已于12月5日上午9时在武昌殡仪馆火化。

单位发来的唁电

张正明同志治丧办并转其家属:
张正明同志曾在我委机关工作过,惊悉他不幸病逝,不胜悲痛,谨表示深切哀悼,并向其家属表示亲切慰问。
请以我委办公室名义代献一个花圈。
全国人大民委办公室
2006年12月4日

湖北省社会科学院“张正明先生治丧委员会”:
惊悉张正明先生不幸病逝,至深哀悼。先生长期从事中国民族史的研究与教学工作,在民族史尤其是契丹史、楚史等学术领域辛勤耕耘,成就卓著。先生曾长期担任中国民族史学会理事、副会长、顾问,为学会的建设和发展做出了显著贡献,为推动民族史学研究的繁荣发展发挥了重要作用。张正明先生的不幸逝世,是我国民族史学界的一大损失,他的劳绩和贡献,将永存于中国民族史学会的发展史册。谨电致唁,并向其亲属致以诚挚的慰问。
中国民族史学会
2006年12月4日

 

华中师范大学楚史研究所:
蔡靖泉教授:
惊闻著名历史学家、华中师范大学教授张正明先生因病去世,深感震惊与哀痛。
张正明先生是杰出的考古及楚文化研究专家,是楚文化史研究的主要奠基人和倡导者,他的相关著作,已经成为楚文化史的经典文本。他长期担任中国屈原学会副会长与湖北省屈原学会会长,为中国屈原学会与湖北省屈原学会的发展付出了巨大的心血,受到了学术界同仁的衷心拥戴。
张正明先生的去世,是华中师范大学的重大损失,也是中国考古学与楚文化史研究的重大损失,更是中国屈原学会与湖北省屈原学会的重大损失。在此,中国屈原学会全体同仁对张正明先生的去世,表示沉痛哀悼,并请转达对张正明先生家属的深切问候。
张正明先生千古。
中国屈原学会
2006年12月4日

湖北省社会科学院“张正明先生治丧委员会”:
惊悉著名民族史学家、楚史专家张正明先生不幸病逝,至深悲痛,谨致深切哀悼,并向其亲属致以诚挚的慰问。
中国社会科学院民族学与人类学研究所
2006年12月4日

张正明先生治丧委员会:
惊悉张正明先生病逝,宜昌市文化界全体同仁深感哀痛。张先生是楚文化研究的一面旗帜,是一位德高望重的学术前辈和良师益友。多年来,勤于著述,教书育人,其人品学术深为学界所爱重。特别是近年来,他不顾年高体衰,多次亲临宜昌,关心帮助宜昌市的非物质文化遗产的保护工作,使宜昌市的“抢保” 工作走在全国领先地位,这是与他的支持指导分不开的。他的去世,是中国学术界的巨大损失。在此谨向你们和张先生的眷属表示最沉重的哀悼。
宜昌市文化局
2006年12月4日

个人发来的唁电

湖北省社会科学院暨华中师范大学:
惊悉张正明先生遽归道山,不胜悲悼。思之良久,尚不能在感情上接受。张先生是我国少有的横跨楚文化与楚辞两个领域且作出卓越贡献的著名专家,既精通考古,又拥有理论,在学界享有非常高的声望,颇具大师风范。我个人的研究,也多次得到先生的指导与支持,音容笑貌,风度气质,将永留我们心中。张先生的逝世,是中国学术界的重大损失,也是中国屈原学会的重大损失,我们表示沉痛哀悼!我们一定继承张先生的遗愿,化悲痛为力量,潜心治学,开创屈原研究的新局面。
南通大学副校长,中国屈原学会副会长周建忠谨悼
2006年12月3日

张正明治丧委员会:
惊悉正明同志去世,不胜哀恸,谨致悼念,并请夫人董珞同志节哀保重。
北京清华同学许滦儒、高一、吴秀环等
2006年12月4日

惊悉正明哥病逝万分悲痛,特致电示哀请你们全家节哀保重。
上海艾民建、民及、民言
2006年12月4日

湖北省社会科学院“张正明先生治丧委员会”:
惊悉张正明先生不幸病逝,深感悲痛。先生长期致力于中国民族史研究,卓有建树,并为中国民族史学会的建设和发展发挥了重要作用,做出了不可磨灭的贡献。先生的不幸逝世,是我国民族史学界的一大损失。谨电致唁,并向其亲属致以诚挚的慰问。
中国民族史学会会长 郝时远
中国民族史学会常务副会长 罗贤佑
中国民族史学会秘书长 刘正寅
2006年12月4日

董珞嫂:
惊闻正明兄殒世,北京众亲无不撕心裂肺,仰天太息。正明兄一世耿介,于国于民,无不一片丹心。热血上谏,不顾个人安危,身遭冤屈达(30)年之久。居陋巷不改其志,箪食瓢饮不改其学。《楚文化》著作,留传后世。本应为楚文化研究再做贡献之际,不幸辞世。楚文化学界,少了一位有成就的学者,我辈手足中,也少了一位可敬之兄长。悲怆泣血之时,还望嫂夫人节哀,以振家业。
北京手足:艾民有、吴燕生、艾民知、刘铁林、艾民学、吴京、艾民乐、雷敏
2006年12月4日

董老师:
惊闻张正明先生仙逝,不胜悲痛。张先生为推动长江文化研究,尤其是楚文化研究所做出的巨大贡献,功不可没,将永远激励我们不懈前进,将永远活在学者们心中。顺向您和家人表示亲切的慰问。
段渝
四川省社会科学院历史研究所所长
四川师范大学巴蜀文化研究中心主任
2006年12月4日

华中师范大学楚学研究所:
惊悉张正明先生病逝,边陲学者不胜悲痛。张先生德高望重,学识渊博,精研楚学,终身未懈,体系宏伟,著作等身,对华夏文明贡献良多。尤其张正明先生满腔热情,扶掖后进,泽被海内,有口皆碑。
先生鹤驾仙去,钢城学者顿首。牢记先生教诲,继续治骚奋进!
张正明先生永垂不朽!
《职大学报》主编 周秉高
2006年12月4日

张正明夫人董珞、女儿张平文:
惊悉正明兄不幸病逝,万分悲痛,敬致哀悼。回想去年兄来京短聚时,尚精神振铄,才华横溢。学者风度历历在目,音容笑貌仍在眼前,而今骤然辞世,深感惋惜。
特电致哀并问候!
艾民文 魏荣贵 艾民勤 张彭龄 艾民聪 谭旅德
2006年12月4日

蔡靖泉教授:
惊闻著名历史学家张正明先生因病去世,深感震惊与哀痛。张先生是著名考古学家和楚文化研究专家,是中国屈原学会与湖北省屈原学会的主要领导人,先生道德笃厚,文章深淳,为学术界同道共所仰慕。我因参加中国屈原学会的机缘,有幸能追随先生左右,聆听先生教诲,对先生充满了钦敬与仰慕之情。在此,对先生的不幸辞世,表示深深的哀悼,并请先生家人能节哀顺变。
挽:
张正明先生千古
采传掇书博古览今楚史称奇文
实胸诚臆深指巨略肝胆俱超人
后学 方铭敬挽
北京语言大学中华文化研究所 方铭
2006年12月4日

张正明先生治丧委员会:
惊悉张正明先生不幸逝世,谨致以沉痛的哀悼,并请转达对张正明先生亲属的慰问。
张正明先生是享誉海内外的学术大师著名学者,尤在楚文化研究方面成就卓著,为推进楚文化研究作出了重大贡献。他的逝世是我国学术界一大损失。他的治学精神和学术成果将永远激励人们为进一步推进楚文化研究和文博研究、历史研究作出新的贡献。
张正明先生永垂不朽!
湖南省博物馆 高至喜 刘彬徽
2006年12月4日

湖北社会科学院办公室:
惊悉张正明先生因病不幸逝世,殊深痛悼!先生为著名学者、文史学家,素为学界所仰慕;多年任中国屈原学会副会长、民族史学会副会长,领导并推动学术研究,贡献至巨,使学界受益良深。今当先生仙逝之际,谨向先生在天之灵表示深深的怀念,并对先生家人致以亲切的慰问。

黄崇浩
中国屈原学会 理事
湖北屈原学会 副会长
湖北大学文学院 兼职教授
黄冈师范学院文学院 教授
2006年12月4日于黄冈师范学院

张正明先生治丧委员会:
顷接讣告,惊悉令人尊敬的张正明先生不幸病逝,深感痛惜!
先生一生深耕学术,成就卓著;先生一生执着于楚学研究,开一代学问新风。一位在大家心中可亲可敬的尊者与良师益友,突然离我们而去,心中的痛惜真难以言表。
作为湖南省博物馆的馆长,我谨代表全体同仁对先生为中国历史文化研究、为楚文化研究所作的贡献对先生的去世表达我最崇高的敬意;作为楚文化研究会的一位后学,我也要以我个人名义对先生的去世表示最沉痛的哀悼。并通过你们向其亲属转达我们最诚挚的慰问!
正明先生千古!
湖南省博物馆馆长 陈建明 鞠躬
2006年12月4日

张正明同志治丧办并转其家属:
惊悉张正明同志不幸逝世,深感悲痛,谨表示深切哀悼,并向其家属表示亲切慰问。我们曾与张正明同志共事,他对工作认真负责,对同事亲切友爱,给大家留下了深刻印象。请以我们名义代献一个花圈。
全国人大民委 底润昆、何家礼、臧冬和、李圣时
李淇、李淑媛、崔健行、张乃华
敖俊德、南嘉、王一舟
2006年12月4日

惊悉张正明先生仙逝,我们十分悲恸。
张先生在中国传统文化,尤其是楚文化方面建树卓越,楚风汉韵,先生建树,我们受恩深多。对先生,我们永怀感念之心。
南阳师范学院汉文化中心
郑先兴、蒋波、金爱秀、余峰
2006年12月4日

张正明先生逝世 送去花圈(篮)的单位及个人

(一)花篮

1.湖北省社会科学院科研处
2.华中师范大学楚学所
3.中南民大民社学院
4.中南民族大学民族学博物馆
5.中南民族大学学报
6.中南民大管理学院
7.中南民族大学研究生部
8.朱锦兰
9.张金娣、平元长率子女
10.滕壬生、院文清、方培元、肖梅
11.李文澜、霍修勇、田雁、周秀珍、胡艳萍、简梅青、胡同印、刘晓慧
12.王胜利、易德生
13.韦东超、赵庆伟
14.皮永和、皮永平、皮永康、王莎佳、邵红云、周香梅
15.陈蓓、周武平、李美菊、刘卫国
16.田敏、王奎正、向柏松、许宪隆
17.陈桂、邵凌凌
18.吴杰、文海江、唐卫青、蒋小进、庞丽君、李春萌
19.宜昌白小平、罗小露

(二)花圈

12月3日
1. 政协湖北省委员会王生铁
2. 湖北省委宣传部
3. 中共湖北省委宣传部张昌尔
4. 湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所
5. 华中师范大学历史文化学院
6. 湖北省民间文艺家协会
7. 湖北省社会科学院人事处
8. 武汉楚文化学会
9. 湖北省社科院办公室
10.湖北省社会科学院老干处
11.湖北省社科院历史文化研究所
12.湖北省吴楚文化研究会
13.武汉大学历史文化学院
14.中国屈原研究会
15.湖北省屈原研究会
16.湖北省社科院机关党委
17.郭德维、陈贤一、刘彬徽
18.王峰、张硕、吴艳荣、易德生
19.张建民、王雅红
20.陈绍辉
21.刘保昌
22.詹天必、杨小仙
23.张胜林、刘玉堂、万全文、皮筱蔚、蔡靖泉、顾久幸、院文清、鄢维新
24.贾济东
25.左鹏
26.张春香
27.迎春
28.开必
29.罗运环、谭鄂
30.徐士友、陈朝霞
31.董瑜
32.董琪
33.董俐
34.董玮
35.王准

12月4日
1. 全国人民代表大会民族委员会办公室
2. 中国民族史学会
3. 中国社会科学院民族研究所
4. 湖北省文化厅
5. 湖北省文物局
6. 湖北省文物管理委员会
7. 湖北省非物质文化、湖北省群众艺术馆遗产保护中心
8. 湖北省社科院楚文化所
9. 湖北省社科院长江经济研究所
10.湖北省社科院教育管理中心
11.湖北省社科院图情中心
12.湖北省社科院财务室
13.湖北省社科院外事信息办
14.华中师范大学编辑部
15.华中师范大学党委、华中师范大学
16.华中师范大学文学院
17.华中师范大学非物质文化遗产研究中心
18.华中师大中国近代史研究所
19.武汉大学历史地理研究所
20.华中建筑编辑全体中心
21.武汉音乐学院
22.中国地质大学艺术学院
23.中国地质大学自然历史研究中心
24.长江大学荆楚文化研究中心
25.长江大学文学院
26.东湖落雁景区管理处
27.宜昌市文化局
28.兄:张正元、嫂:黄秀云率子女
29.亲家:郑飘忠、徐淑香
30.清华大学同学:吴秀环、李世清、于真、夏剑辉、姜国中
31.中国社科院郝时远、罗贤佑、刘正寅
32.刘宗发
33.华中师大章开沅
34.夏振坤
35.武汉大学徐少华、晏昌贵
36.武汉音乐学院李幼平
37.武汉市博物馆刘庆平
38.石美玉
39.北京语言大学方铭
40.袁朝
41.寇从俊、李倩
42.笪浩波
43.湖北省社科院专门史研究生
44.华中师范大学楚学所研究生