首页 » 书评 » 正文

单育辰先生著《新出楚简〈容成氏〉研究》出版

单育辰先生著《新出楚简〈容成氏〉研究》2016年3月由中华书局出版。该书286千字,定价80元。承单先生慨允,兹以是书书影、前言、目录揭载于次。

前言
上海博物馆于1994年从香港分两次购得(或获赠)共1200余支竹简。据分析,这两批竹简出土于一墓,墓地或与湖北荆门郭家岗的郭店楚墓接近,其下葬时间或许也与其相仿。自2001年起,上海博物馆陆续公布了这批竹简:
2001年12月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(一)》,其内容为:《孔子诗论》、《䊷衣》、《性情论》;
2002年12月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(二)》,其内容为:《民之父母》、《子羔》、《鲁邦大旱》、《从政》(甲篇)、《从政》(乙篇)、《昔者君老》、《容成氏》;
2003年12月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(三)》,其内容为:《周易》、《中弓》、《亘先》、《彭祖》;
2004年12月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(四)》,其内容为:《采风曲目》、《逸诗》、《昭王毁室•昭王与龚之Snap1》、《柬大王泊旱》、《内豊》、《相邦之道》、《曹沫之陈》;
2005年12月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(五)》,其内容为:《竞建内之》、《鲍叔牙与隰朋之谏》、《季庚子问于孔子》、《姑成家父》、《君子为礼》、《弟子问》、《三德》、《鬼神之明•融师有成氏》;
2007年7月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(六)》,其内容为:《竞公疟》、《孔子见季子》、《庄王既成•申公臣灵王》、《平王问郑寿》、《平王与王子木》、《慎子曰恭俭》、《用曰》、《天子建州》(甲本)、《天子建州》(乙本);
2008年12月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(七)》,其内容为:《武王践阼》、《郑子家丧》(甲本)、《郑子家丧》(乙本)、《君人者何必安哉》(甲本)、《君人者何必安哉》(乙本)、《凡物流形》(甲本)、《凡物流形》(乙本)、《吴命》;
2011年5月由上海古籍出版社出版《上海博物馆藏战国楚竹书(八)》,其内容为:《子道饿》、《颜渊问于孔子》、《成王既邦》、《命》、《王居》、《志书乃言》、《李颂》、《兰赋》、《有皇将起》、《鹠鷅》。
此批竹简仍在陆续出版中,据《文汇报》介绍,这批楚简共有80余篇文章,现在已整理出版了56篇(56篇是整理者人为所分,并非原始状态的自然篇章),所剩应该不多,大概还要出二至四册,这批楚简就应该全部公布了。从已经发表的看,上博藏简的内容十分丰富,解决了很多古文献、古文字上的疑难。不过我们也要看到,正因为此批竹简数量相当庞大,内容极为复杂,所以《上海博物馆藏战国楚竹书》整理者尽管做了不少努力,也只是初步的工作,不可能做到尽善尽美。每册上博简发表之后,学者们都会在网站以及期刊、论文集中发表新的研究成果,虽然这些研究成果有大有小,但却大大的推动了上博简研究的深入发展。
本文以上博二《容成氏》为研究对象。本文分为三大部分对《容成氏》进行研究。首先,我们介绍上博二《容成氏》的研究概况,包括对简文排序情况和释字情况的研究概况。其次,按照我们对简文的排序写出释文,并做比较详细的集释,写出自己的考释,旨在疏通原文,尽量为学术界提供一个比较可靠的文本,以便以后做进一步的研究。最后,我们从“《容成氏》的内容及所谓的学派属性”、“《容成氏》中的古史体系与史观”、“《容成氏》中所见的上古帝王”、“《容成氏》中所见的九州岛”、“《容成氏》与其他文献的对读”这五个方面对《容成氏》做了一些探讨。
我们认为,如果简文排序和文字考释不正确,那么一切深入研究就无从谈起,所以我们对《容成氏》的研究着重做了以上两方面的工作。实际上,《容成氏》的内容包罗万象,远不是这篇小文章能够穷尽的。同时,我们汇集的诸家考释也可能有或多或少的遗漏;我们在集释后所附的按语有些是一种猜测,难免有不当之处;此外,对一些文字的疑难,我们也无法做出合理的解答。正是这些方面欠缺的存在,使我们的小文章还有待进一步的深入,恳请大家不吝批评指正。
2007年6月我以硕士学位论文《〈曹沫之陈〉文本集释与相关问题研究》通过答辩,暑期漫长,遂发兴汇集《容成氏》相关研究成果,在以后几个月的时间里把当时能见到的绝大部分相关成果输入计算机,2008年以“新出楚简《容成氏》与中国早期国家形成的研究”为题申请吉林大学2008年“985工程”研究生创新基金资助项目并得到资助(项目号20081203),2009年2月20日完成项目的主体内容《〈容成氏〉文本集释及相关问题研究》,项目结项于2009年12月(结题证书号985CXXM028)。后来给过许多师友审读,以致于小文在学界多有称引。
2011年我以“新出楚简《容成氏》研究”为题申请国家社科基金后期资助项目,有幸得到资助(项目号11FZS006),便在《〈容成氏〉文本集释及相关问题研究》的基础上展开修订增补工作,旧日因条件所限未能过目的论著以及这两年出现的新的研究成果,我都尽力搜集并补充了进去,新增40余篇研究论著(所收论著截止到2012年9月1日,在此之后发表的数据,若比较重要,亦酌情收入),并修改了很多条按语,原来所做的释文也有所修订。相应改写了第一部分和第三部分,第三部分增加一节“《容成氏》中的古史体系与史观”,最后形成这本小书的面貌。小书还受到出土文献与中国古代文明研究协同创新中心的资助,特此致谢!

目录

前言1

凡例1

第一部分《容成氏》研究概况
第一节《容成氏》简文排序情况概述1
第二节《容成氏》释字情况概述12
第三节《容成氏》释文25

第二部分《容成氏》集释
第一节上古帝王事迹30
第二节尧舜事迹85
第三节大禹事迹123
第四节商汤事迹198
第五节周文武事迹241

第三部分有关《容成氏》的几个问题
第一节《容成氏》的内容及所谓的学派属性285
第二节《容成氏》中的古史体系与史观287
第三节《容成氏》中所见的上古帝王290
第四节《容成氏》中所见的九州岛293
第五节《容成氏》与其他文献的对读297

参考论著(含相关论著)目录325

发表评论