近日,由著名考古学家邹衡、谭维四领衔,率领30多位不同学科的专家学者,历时十余年研究的学术成果《曾侯乙编钟》,在北京出版发行。楚学专家刘玉堂担任该书执行主编,张硕为撰稿人之一。

8月23日,《曾侯乙编钟》新书首发式暨学术研讨会在中国艺术研究院礼堂举行。文化部原副部长、中国艺术研究院院长王文章,国家文物局原常务副局长张柏等嘉宾100余人出席了会议。

曾侯乙编钟是战国早期的大型礼乐重器,自出土之日起便引起学界广泛关注。曾侯乙编钟拥有迄今所知最为完整的周代乐音系列及其乐律称谓体系,同时,作为礼乐之器它还蕴含着丰富的礼乐文化思想,是公元前五世纪中国文明的一个璀璨缩影,是中国先秦社会的文化符号,是中国青铜时代巅峰的艺术精品,是人类历史文化宝库中的珍贵遗产。

本书为八开四卷的皇皇巨册,从考古学、历史学、音乐学、古文字学、声学、冶金铸造学等多个领域对曾侯乙编钟进行诠释,引用大量历史文献,考古发现,对曾侯乙编钟所反映出的公元前五世纪前后曾国的政治、经济、外交等方面进行分析研究,总结了“曾随之谜”“曾国地望”“曾楚关系”“曾侯其人”等重大史学研究课题的研究成果,对曾侯乙编钟在中国文化史乃至世界文化史上的重要地位做出了中肯评价,是第一部以全球化视野角度撰写的,全面反映曾侯乙编钟文化面貌及多学科研究成果的专著。

湖北省社会科学院楚文化研究所 王园媛