首页 » 书评 » 正文

弘扬楚学 推进楚文化研究——《楚学论丛》第四辑出刊

由湖北省社会科学院副院长、博士生导师刘玉堂主编,张硕、陈绍辉副主编的《楚学论丛》第四辑近日由湖北人民出版社正式出版发行。

《楚学论丛》第四辑共35万字,共分楚地出土文献,楚地历史文化,楚地思想与艺术,楚地文物考古,楚地研究综述、书评及其他等五个栏目。共收录来自湖北、湖南、安徽、河南、广西、浙江等地的科研、文博系统科研人员、考古专家及国内著名高校师生的精心作品共36篇。内容涉及楚简、楚国官制、楚国医药、楚地文物、楚国经济、楚国婚姻关系与民族、楚文字、楚文学、楚艺术、楚美术、楚国墓葬等诸多方面。

其中楚地研究综述、书评及其他是在楚学研究综述栏目上改进而来,新增设书评及其他内容,此栏目每期选登关于楚文化研究某一方面的研究综述,如这期有湖北美术学院张启彬的《楚美术研究综述》,廉超的《里耶秦简历史地理问题研究综述》等,本期新增加多篇书评,

如郭德维的《〈楚国农业及社会研究〉评介》,孙黎生的《楚国法律研究的拓荒之作——〈楚国法律制度研究〉评介》,尹弘兵的《新世纪的学业术探索——〈从淮夷族群到编户齐民〉述评》等,颇多精彩之作,为本期的亮点之一,本期还增加了与其他地域文化研究的比较论文,扩大了楚学研究的视野与内容,特别增加了回忆张正明先生的文章。同时,拟以后在每期中刊登一篇回忆在楚学中曾发挥过重要作用的学者、专家的文章,这不仅是我们对已逝的前辈专家的追忆,同时也是楚学研究重要的学术史。

作为楚文化研究的一方学术重镇,湖北省社会科学院楚文化研究所自2011年《楚学论丛》第一辑问世以来,将《楚学论丛》作为弘扬楚学、加强学术交流,推进楚文化研究的交流平台,目前已取得良好的社会反响。《楚学论丛》对促进楚文化研究多层次、全方位的发展起到了积极的推动作用。

湖北省社会科学院楚文化所 陈文华

发表评论