《中国地域文化通览·湖北卷》封面

中华文明虽为多元一体的大格局,但具体的地域文化则呈现出千姿百态、风格迥异之面貌。近三十年来,随着地下考古发掘的不断出现,地域文化研究的蓬勃兴起,作为学术界关注的前沿和研究的热点,地域文化研究成果斐然。

煌煌巨著《中国地域文化通览》由中华书局出版,该书为国家重点文化工程,共34卷,约1700万字。《中国地域文化通览》立意高远、内容殷实、史论结合、特色鲜明,完整系统地展现了中华地域文化的不同风貌,实现了历史文化与当代文化建设的有机结合,可谓是新时代的上品佳作。其中,由湖北省社会科学院副院长刘玉堂研究员、湖北省文史馆馆长赵毓清主编的《中国地域文化通览•湖北卷》汇聚了湖北地域文化史之大观,突出了湖北地域文化之精髓,总结了湖北地域文化之特质,被视为一部全景式生动展现湖北地域文化的文化地图。通览全书,其主要特点可归纳如下:

一是立意高远,体例新颖,条目清晰,全面梳理湖北地域文化的发展脉络。《中国地域文化通览·湖北卷》遵循《中国地域文化通览》的撰写宗旨,具有开拓性和探索性,在中华文化的基本面貌下,涵盖并突出展示了湖北地域文化的特色和亮点。全书纵横结合,以期更深入细致地阐明湖北地域文化的状况。上编以时间为序,纵述上起远古时代,下迄1911年辛亥革命的湖北文化史,共八章,着重历时性地展示湖北地域文化的整体风貌。分别是史前:滥觞与展衍、先秦:蓄积与崛起、秦汉:沉寂与复苏、魏晋南北朝:冲突与交融、隋唐:吸纳与辐射、宋元:深邃与雅致、明清:激荡与开新、辛亥首义:革故与鼎新。下编则分门别类横向论述湖北地域文化的独特内涵与特色。共六章,分别是荆楚漆器,流光溢彩、铜镜重镇,映照四方、钟鸣寰宇,金声天籁、佛道文化,竞辉齐光、荆楚记忆,醇厚绵长、荆山楚水,钟灵毓秀。

该著在每章下增设导语评析。如下编第六章“两江交汇九省通衢”一节,作者写道,“长江:联结东西的桥梁、奇观迭现的水上长廊,汉水:沟通南北的要道、串起文化名城的珠链”,用精炼的语言对本章主题作高度概括和深度解读,起到了画龙点睛的作用。

二是资料详实,研究精深,史论结合,着力刻画湖北地域文化的荆楚特色。该著注重资料性、实用性和检索性的结合,强调在充分占有资料的基础上,坚持传世文献与出土文献相互补充、相互印证的“二重证据法”。及时撷取最新出土文献与考古资料,并吸收最新理论研究成果,以期最大限度地挖掘和诠释湖北地域文化。

该著在阐释时采用史论结合的研究方法,描述与议论比例相当,点与面分布合理,既有简洁明快的全面概括,又有浓墨重彩的重点描述。通过对重大文化事项和重要历史人物的深刻辩证分析,提出鲜明的文化观点,充分体现历史观与文化观的结合。如“湖北文化之所以具有鲜明的浪漫奔放特色,原因是多方面的。其中,自然因素是学者们谈论最多的……还有一个更为重要的因素,就是湖北文化具有较强的崇尚个性的价值取向。”此类综述观点俯拾皆是,对读者准确把握湖北地域文化特点具有提纲挈领的作用。

三是体例合理,行文流畅,图文并茂,完整展现湖北地域文化的精髓。该书虽为学术著作,但也考虑读者受众群体,文风简约,文辞优美,兼有学理性与趣味性,力求雅俗共赏。著者研精覃思,字斟句酌,将史笔、议论、才情三者融为一体,做到标题精心提炼,对仗工整;观点准确鲜明,语言生动形象。随文附有大量插图,以期与文字形成互动与补充。

研究历史的最终目的是以古鉴今,史学研究最终应归结到经世致用,促进社会的进步与发展。文化的发展与繁荣,不能割裂和超越历史,而只能在继承优秀传统的基础上有所创新。诚然,经济的发展会带来丰富的物质文明,而惟有文化的繁荣与发展才能荡涤人们的精神。提炼传统文化的优秀元素,更好地研究、发展、传承和利用地域文化,最终实现湖北由文化大省向文化强省的转变,都是当代文化建设的重要课题。

总之,该著拓展了地域文化的研究,深入浅出地探讨了中国地域文化发展变化的规律,积极促进了湖北地域文化的健康发展,堪称地域文化研究的上乘之作。

(湖北省社会科学院楚文化研究所 陈文华)

附:湖北日报讯(记者 别鸣)2014年1月6日,历时5年、六易其稿的《中国地域文化通览·湖北卷》与读者见面。该书为国家重点文化工程,由中华书局出版发行。《中国地域文化通览》是2008年由中央文史研究馆组织编写的一部大型历史文化丛书。全书34卷,共1700万字。该书湖北卷主编、著名学者刘玉堂介绍,《湖北卷》共60万字、120余幅插图,论述了上起远古时代、下至1911年湖北文化发展历程及其特点和亮点,上编纵向描述湖北文化波澜壮阔的发展史,下编横向描述荆楚文化最有特色的6个方面。