铜绿山古墓群出土大量青铜器 ——一把小削刀 令人啧啧称奇

  8月24日,大冶铜绿山古铜矿遗址保护区四方塘遗址的古墓群又有重大发现,在一座古墓中,考古人员发掘出了12件青铜器,为目前发现青铜器最多的墓葬。
  而在另一座墓葬中,他们发现了一件小巧的青铜削刀,考古人员分析认为,这很可能就是工匠们制作竹制矿篓的工具。
  他们还发现了一个奇特的现象,这片墓葬群,不仅葬有楚国(族)人,而且还有当地人。
出土青铜器最多的96号墓

  古墓群有上百座古墓

  铜绿山古铜矿遗址,是迄今为止中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大的一处古铜矿遗址。1982年,遗址被列为国家重点文物保护单位。
  遗址里发现了很多东西,有采矿的工具,船形木斗、铜斧,一件件宝贝先后出土。
  但是,还有一个谜底没有揭开,铜绿山怎么没有发现一具古铜矿官员或工人的遗骸。也就是说,遗址只见“物”不见“人”,他们是哪里的人?如何管理采矿、冶炼的呢?
  2012年,湖北省文物考古研究所的考古人员,进驻铜绿山古铜矿遗址,对遗址周边进行了新一轮考古发掘。
  2014年11月19日,第一座墓葬被发现。
  中国目前已经发掘有安徽铜陵、江西铜岭等古铜矿遗址,但是,他们都没有发现古墓。
  这次发现古墓,不但圆了铜绿山古铜矿遗址41年数代考古人“古墓梦”,还填补了中国各地古铜矿遗址没有发现古墓的空白。
  随后,有更多的古墓被发掘出来。据考古队介绍,目前已经有96座古墓被编号和发掘,去年他们发掘了54座古墓。估计古墓群有100余座古墓,整个古墓群占地4000—5000平方米。
  这些墓,大都为春秋时期的墓,距今已有2700多年。
出土的陶制生活器皿

  出土奇特青铜小削刀

  8月24日,记者来到考古发掘现场,考古人员正在对一座编号为96号的古墓进行发掘。在墓底部,10多件青铜器静悄悄躺在里面。
  考古人员小心翼翼取出一件L型的青铜戈,土绿色的青铜戈长约20公分左右,还沾有不少铜锈。
  “这是目前发现青铜器最多的一座古墓。”铜绿山古铜矿遗址考古队队长、湖北省文物考古研究所研究员陈树祥说,这座墓的青铜器多达12件,主要是武器和生产工具,经清理,有1件青铜戈、1把青铜剑、2把青铜凿、4件青铜箭镞和其他青铜物品。
  这座墓不大,但随葬武器的种类较多,墓主人可能是当时保卫矿场的卫士或者军官。
  第73号墓葬为一椁一棺,不仅随葬一件铜斧,还随葬有一件造型奇特的青铜小削刀,吸引了考古人员的目光。这把削刀的把很长,大约10公分,长度与比刀身长度还长点,把的尾端还有一个“圆形孔”。
  考古人员围在一起,左瞧瞧右看看,分析它的用途。
  “古人用竹子编织而成的竹筐、竹箢箕运矿,这个小刀很可能就是切削竹子用的工具刀,当然也不排除其他用途。”陈树祥分析,这很有可能就是一把古代矿冶场里工匠师用的刀,和现代的篾匠用的蔑刀差不多。
  目前,墓地出土的随葬品以灰褐陶为主,器物组合以陶制的鬲、盂、豆等为主,墓葬还流行边龛,这具备了湖北省当阳赵家湖楚墓葬的基本特征。
  这些鬲、盂、豆是用来干嘛的呢?“鬲就是用来煮饭的,而豆和盂是用来装菜盛饭的。”考古人员介绍到,古墓的随葬品出土了大量的生活器皿。

  当时的技师地位很高

  这些古墓,葬有哪些人?
  “这是一处规模较大的古墓群。”陈树祥说,目前,从已发掘的墓的规格和随葬品来判断,这个墓葬群里葬有矿冶技术师傅和工人、中低层管理者和武装保卫人员,他们可能都属于当时“国营矿冶企业”的人员。
  古时候,一些王公贵族才集中下葬,形成“聚族而葬”的高级公墓群。而矿冶遗址中发现的古墓群,也呈现集中而葬,这在古代是非常特殊和罕见的。
  为什么会这样,据考古人员分析,当时的铜矿石和青铜原料属于一个国家重要的战略物资,而矿冶场所的管理者及技师地位是比较高的,可能是当时的矿冶管理者为了“安抚”矿业机构的所有人员,选择风水较好的地方,让不同等级和身份的人葬在一起。
  通过对古墓的分析,考古人员还有了一个重要发现。这片墓地,葬有楚国(族)人,也葬有当地扬越人。
  (原文刊于《东楚晚报》2015年8月25日第2版,作者为万经煌)