首页 » 活动 » 正文

长江松滋段江心洲发现史前人类遗址

(湖北日报2016年05月20日)昨日,省文物考古研究所对外披露,在长江松滋段江心洲,发现距今约8000年的史前遗址,该遗址为长江中游同时期规模最大,说明松滋是长江中游文明发祥地之一。

该遗址位于松滋市陈店镇全心村四组关洲东北部,命名为关洲遗址,总面积约16000平方米。2013年,考古部门进行水下考古调查时,发现此处有文化层,即古代人类活动留下来的痕迹、遗物等形成的堆积层。去年11月起,为弄清楚关洲遗址的文化内涵和价值,在国家文物局大遗址保护专项资金资助下,省文物考古研究所与松滋市博物馆组成考古队,对该遗址进行考古发掘,共发掘325平方米。

省文物考古研究所研究员、考古领队刘辉称,该遗址发现有大量兽骨和密集成层分布的鱼骨,同时出土有大量打制石器和少量磨制石器,以及大量原始陶器。可知当时已从渔猎时代向农耕时代转变,生产类石器及大量陶器尤其是炊器的发现,进一步说明人类已处于比较稳定的定居农业阶段。

刘辉还称,该遗址年代应为距今约8000年的新石器时代早中期,属同时期长江中游规模最大的遗址,对认识这一时期人类聚落形态、生业类型、文化面貌均具有重要意义。此外,松滋此前已发现多个史前遗址,关洲遗址的发现进一步说明松滋是长江中游文明发祥地之一。

江心一块洲地,何以引来原始人栖居?对此,刘辉称,考古队请中国地质大学专业人士前来勘察过,初步认为,关洲遗址在当时应与陆地连在一起,后因长江航道变化,逐渐独立成一块江心洲。“其特殊地理位置,给考古工作带来了不便”,刘辉称,该遗址无水无电无常住居民,考古工作者只能自带干粮,每天撑着小船横渡长江往返,历经100多天,终于抢在长江水位上涨淹没遗址前,完成考古发掘。

发表评论